Willkommen am HGW!

Hier finden Sie u.a. Informationen zum Wechsel von der Grundschule zu uns, zu unserem Profil und Programm, zum bilingualen Bildungsgang, zu unserer Arbeit in den Fächern und zum Übergang Abitur-Studium/Ausbildung. Wir wünschen Ihnen viel Freude und neue Erkenntnisse beim Stöbern auf unseren Seiten! Gerne stehen wir Ihnen nach Absprache persönlich für weitere Informationen zur Verfügung.

Frank Bohlscheid, Schulleiter              Dr. Ilona Schramm, stellv. Schulleiterin

Informationen zur gymnasialen Oberstufe für Realschüler

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an der gymnasialen Oberstufe des Hollenberg-Gymnasiums.

Leider ist es in diesem Winter nicht möglich, dass Sie sich vor Ort einen Eindruck verschaffen und persönlich mit uns sprechen können. Wir hoffen aber, dass wir die Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe, die für den 23. März 2021 (19:00 Uhr) in unserer Aula geplant ist, werden durchführen können. Dazu laden wir Sie schon jetzt herzlich ein.

Hier finden Sie kurzgefasst alles Wissenswerte über die Oberstufe am HGW.

Kurzanleitung MNSPro für Eltern und Schüler

KurzanleitungMNSPro.pdf

Neues Angebot: Musikklassen

Seit dem Schuljahr 2019/2020 bietet das HGW für Fünftklässler eine Musikklasse an. Die Teilnahme an einer solchen Klasse kann auch parallel zur Wahl des bilingualen Zweiges erfolgen. [Mehr...]

Im Vertretungsplan werden zwischen 7.20 Uhr und 12.00 Uhr die am aktuellen Tag fehlenden Lehrkräfte angezeigt, ab 13 Uhr erscheinen die entsprechenden Informationen für den Folgetag.

Zum Vertretungsplan

Digitaler Informationsabend für Grundschuleltern am 18.01.2021

Zu einem weiteren digitalen Infoabend über das Hollenberg-Gymnasium Waldbröl möchten wir alle Eltern von Grundschülerinnen und -schülern gerne am 18. Januar 2021 um 19.15 Uhr einladen. Wenn Sie teilnehmen möchten, schicken Sie bitte eine kurze Mail an sekretariat(at)hollenberg-gymnasium.de

Wir schicken Ihnen dann bis Montagmittag einen Link, unter dem Sie an der Veranstaltung teilnehmen können. Die Koordinatorin unserer Erprobungsstufe, Frau Krieg, und der Schulleiter, Herr Bohlscheid, werden Ihnen unsere Schule vorstellen. Wir freuen uns auf Sie!

Hier bekommen Sie bzw. findet ihr viele Einblicke in unser Schulleben, z.B.

Achtung, Viertklässler: Unten findet ihr ein Hollenberg-Quiz, an dem ihr bis zum 28.01.2021 teilnehmen könnt!

Unterricht ab dem 11.01.2021

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir hoffen, dass Sie harmonische Feiertage verlebt haben und wünschen Ihnen und Ihren Familien ein frohes und gesundes neues Jahr!

Inzwischen steht offiziell fest, wie es am 11. Januar 2021 für die Schulen weitergeht. Hier die drei wichtigsten Punkte:

• Vom 11. bis 31. Januar findet in sämtlichen Jahrgangsstufen kein Präsenzunterricht, sondern ausschließlich Distanzunterricht statt.
  • Es werden keine Klassenarbeiten und Klausuren mehr in diesem Halbjahr geschrieben. Ausgenommen hiervon sind die noch ausstehenden Nachschreibklausuren in den Jgst. Q1 und Q2.
  • Für Schülerinnen und Schüler der Jgst. 5 und 6 wird eine Notbetreuung angeboten (für Details: s. Datei unten).

In dem unten eingestellten Elterninformationsbrief finden Sie weitere wichtige Details zum Ablauf des Unterrichts.

Den genauen Wortlaut der Schulmail vom 07.01.2021 können Sie hier einsehen: https://www.schulministerium.nrw.de/ministerium/schulverwaltung/schulmail-archiv/07012021-schulbetrieb-ab-dem-11-januar-2021

Weitere Informationen zum Schulbetrieb ab dem 11.01.2021

Elterninformationsbrief_v._08.01.2021.pdf

Notbetreuung_ab11.01.2021.pdf

Aktuelle Termine sowie die festen Termine des laufenden Schuljahres können im Terminkalender eingesehen werden.

Zum Terminkalender

02.01.2021 Das HGW liest – Vorlesewettbewerb 2020

Lieblingsbücher zum Unterricht mitbringen, die beste Vorlesestelle finden, mit Stimme und Betonung experimentieren – und gemeinsam in die Welt fantastischer Geschichten abtauchen[mehr]