Willkommen am HGW!

Hier finden Sie u.a. Informationen zum Wechsel von der Grundschule zu uns, zu unserem Profil und Programm, zum bilingualen Bildungsgang, zu unserer Arbeit in den Fächern und zum Übergang Abitur-Studium/Ausbildung. Wir wünschen Ihnen viel Freude und neue Erkenntnisse beim Stöbern auf unseren Seiten! Gerne stehen wir Ihnen nach Absprache persönlich für weitere Informationen zur Verfügung.

Frank Bohlscheid, Schulleiter              Dr. Ilona Schramm, stellv. Schulleiterin

Informationen zum Unterricht ab dem 22.02.2021

Elternbrief_12.02.2021.pdf

Informationen zur gymnasialen Oberstufe für Realschüler

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an der gymnasialen Oberstufe des Hollenberg-Gymnasiums.

Leider ist es in diesem Winter nicht möglich, dass Sie sich vor Ort einen Eindruck verschaffen und persönlich mit uns sprechen können. Wir hoffen aber, dass wir die Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe, die für den 23. März 2021 (19:00 Uhr) in unserer Aula geplant ist, werden durchführen können. Dazu laden wir Sie schon jetzt herzlich ein.

Hier finden Sie kurzgefasst alles Wissenswerte über die Oberstufe am HGW.

Kurzanleitung MNSPro für Eltern und Schüler

KurzanleitungMNSPro.pdf

Neues Angebot: Musikklassen

Seit dem Schuljahr 2019/2020 bietet das HGW für Fünftklässler eine Musikklasse an. Die Teilnahme an einer solchen Klasse kann auch parallel zur Wahl des bilingualen Zweiges erfolgen. [Mehr...]

Im Vertretungsplan werden zwischen 7.20 Uhr und 12.00 Uhr die am aktuellen Tag fehlenden Lehrkräfte angezeigt, ab 13 Uhr erscheinen die entsprechenden Informationen für den Folgetag.

Zum Vertretungsplan

Anmeldung neuer Fünftklässler für das Schuljahr 2021/2022

Für die Anmeldung neuer Fünftklässler ist der folgende Zeitraum vorgesehen:

• 17.-26.02.2021: von Montag bis Freitag zwischen 7.30 und 13.30 Uhr
  • zusätzlich Samstag, 20.02.2021 von 9 bis 14 Uhr und Donnerstag, 25.02.2021 von 15 bis 18 Uhr
  • in besonderen Fällen auch nach Vereinbarung

Bitte rufen Sie vorher im Sekretariat an (Tel. 02291-9300), um einen Termin für das Anmeldegespräch zu vereinbaren, oder schreiben Sie alternativ eine E-Mail mit einem Terminvorschlag und einer Telefonnummer, unter der wir Sie erreichen können, an: sekretariat(at)hollenberg-gymnasium.de

Um Kontakte zu minimieren und Kontaktzeiten zu reduzieren, bitten wir darum, die anzumeldenden Kinder zu Hause zu lassen und die für die Anmeldung benötigten Formulare möglichst bereits ausgefüllt mitzubringen. Welche Unterlagen für die Anmeldung erforderlich sind, erfahren Sie hier.

Wir freuen uns auf Sie!

Hier erhalten Sie viele Einblicke in unser Schulleben, z.B:

Unterricht ab dem 11.01.2021

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir hoffen, dass Sie harmonische Feiertage verlebt haben und wünschen Ihnen und Ihren Familien ein frohes und gesundes neues Jahr!

Inzwischen steht offiziell fest, wie es am 11. Januar 2021 für die Schulen weitergeht. Hier die drei wichtigsten Punkte:

• Vom 11. bis 31. Januar findet in sämtlichen Jahrgangsstufen kein Präsenzunterricht, sondern ausschließlich Distanzunterricht statt.
  • Es werden keine Klassenarbeiten und Klausuren mehr in diesem Halbjahr geschrieben. Ausgenommen hiervon sind die noch ausstehenden Nachschreibklausuren in den Jgst. Q1 und Q2.
  • Für Schülerinnen und Schüler der Jgst. 5 und 6 wird eine Notbetreuung angeboten (für Details: s. Datei unten).

In dem unten eingestellten Elterninformationsbrief finden Sie weitere wichtige Details zum Ablauf des Unterrichts.

Den genauen Wortlaut der Schulmail vom 07.01.2021 können Sie hier einsehen: https://www.schulministerium.nrw.de/ministerium/schulverwaltung/schulmail-archiv/07012021-schulbetrieb-ab-dem-11-januar-2021

Weitere Informationen zum Schulbetrieb ab dem 11.01.2021

Elterninformationsbrief_v._08.01.2021.pdf

Notbetreuung_ab11.01.2021.pdf

Aktuelle Termine sowie die festen Termine des laufenden Schuljahres können im Terminkalender eingesehen werden.

Zum Terminkalender

12.02.2021 Informationen zum Unterricht ab dem 22.02.2021

Bis zum 19. Februar 2021 erhalten alle Schülerinnen und Schüler des HGW wie gehabt ausschließlich Distanzunterricht. Ab dem 22. Februar 2021 kehren die Jgst. Q1 und Q2 in den vollständigen Präsenzmodus zurück, alle anderen...[mehr]