__________________________________________________

Inhaltsübersicht

Hinweis: Berichte über ausgewählte Exkursionen und Projekte sind über die Menüleiste links erhältlich.

Hinweise zum bilingualen Erdkundeunterricht

Erdkunde wird im Rahmen des bilingualen Bildungsganges von der Jgst. 7 bis zur Jgst. 10 (EF) in englischer Sprache unterrichtet. Dabei werden dieselben Inhaltsfelder wie im muttersprachlichen Untericht abgedeckt, d.h. die unten einzusehenden Schulcurricula sowie das Leistungsbewertungskonzept gelten auch für den bilingualen Zweig.

Im Zentrum des bilingualen Unterrichts und der hierbei vorgenommenen Leistungsbewertung steht das methodische und inhaltliche Lernen. Nichtsdestotrotz nimmt die Wortschatzarbeit im bilingualen Unterricht einen großen Raum ein, um sicherzustellen, dass die Fachbegriffe auch in der Muttersprache beherrscht werden. Diese Notwendigkeit ergibt sich aus der Tatsache, dass Erdkunde in der Qualifikationsphase aus personellen Gründen bislang nur in Form des muttersprachlichen Unterrichts angeboten werden kann. Sofern es die personelle Situation zulässt, steht für den bilingualen Erdkundeunterricht eine Wochenstunde mehr zur Verfügung als für den deutschsprachigen Erdkundeunterricht.

Stundenverteilung

Jahrgangsstufe

5

6

7

8*

9*

EF

Q1***

Q2***

Wochenstunden

2

0

2**

1**

3

*epochaler Unterricht, d.h. Unterricht mit 2 Wochenstunden beschränkt auf eines der beiden Halbjahre, bevorzugt in folgender Abfolge: 2. HJ der Jgst. 8 / 1. HJ der Jgst. 9. Wichtiger Hinweis: Beim epochalen Unterricht ist die am Halbjahresende erteilte Note die Jahresendnote und damit ebenso versetzungsrelevant wie jede andere Note!

** Sofern die personelle Situation es zulässt, wird der bilinguale Unterricht - wegen des erhöhten Zeitaufwandes für das sprachliche Lernen parallel zum inhaltlichen Lernen - mit einer Wochenstunde mehr als der muttersprachliche Unterricht erteilt, also mit 3 statt 2 Wochenstunden.

*** Erdkunde wird derzeit in der Qualifikationsphase nur als muttersprachlicher Grundkurs angeboten.

Richtlinien, Lehrpläne und Abiturvorgaben

__________________________________________________

Kommentierte Linksammlung

Atlanten

• Diercke Weltatlas: Online-Version des Atlanten mit ausführlichen Erläuterungen, Zusatzmaterialien und Linktipps zu fast allen Karten
  • Haack Weltatlas: Online-Version des Atlanten mit ausführlichen Erläuterungen, Zusatzmaterialien und Linktipps zu fast allen Karten
  • Diercke International Atlas: Online-Version des Atlanten mit ausführlichen Erläuterungen, Zusatzmaterialien und Linktipps zu fast allen Karten
  • Seydlitz Weltaltas: Online-Version des 2013 neu erschienenen Atlanten mit problemlos funktionierender Google-Earth-Einbettung sämtlicher Karten (zukünftig sollen weitere Zusatzmaterialien abrufbar sein). Da dieser Atlas bedeutend umfangreicher und aktueller ist als alle anderen Schulatlanten (v.a. in Hinblick auf thematische Karten) lohnt sich dieses Angebot wirklich!

Aktuelle Satellitenbilder

• Earth Snapshots: Aktuelle Satellitenbilder zu ausgewählten Regionen der Welt ergänzt um kurze, englischsprachige Kommentare

Allgemeines & Umfassendes

• Geographie Infothek: geographisches Informationsportal des Klett-Verlags mit zahlreichen Materialien, Medientexten und Links zu unterrichtsrelevanten Themenfeldern
  • Geographische Rundschau: Suchfunktion der führenden geographischen Fachzeitschrift Deutschlands, mit deren Hilfe sich Artikel zu speziellen geographischen Fragestellungen oder Regionen ermitteln und gegen Entgelt herunterladen lassen
  • ScineXX Geowissen: Geographie-Abteilung des Wissensmagazins aus dem Springer-Verlag mit (populär)wissenschaftlichen Texten zu zahlreichen unterrichtsrelevanten Themengebieten
  • Mit offenen Karten: sehr empfehlenswerte, von ARTE produzierte Sendung mit Kurz-Dokumentationen (jeweils ca. 10min) zu aktuellen politischen, ökologischen und wirtschaftlichen Themen. Da ARTE keinerlei Download der einzelnen Folgen anbietet, muss man hierfür bei YouTube auf die Suche gehen. Inzwischen sind fast alle Folgen dort zu finden.

Länderinformationen

Statistische Daten

• FAOStat: Datenbank der Food and Agriculture Organization zu allen Bereichen der weltweiten Agrarproduktion
  • EUROSTAT: Statistik-Portal der Europäischen Union