12.11.2020 15:59

Wie hoch ist unser Schulgebäude?

Die Klasse 9b stellte sich im Unterricht des Faches Mathematik die Frage, wie hoch eigentlich das Schulgebäude des Hollenberg-Gymnasiums ist. Mit Hilfe des zweiten Strahlensatzes und eines Geodreiecks war die Frage schnell beantwortet. Das Geodreieck funktioniert an dieser Stelle ähnlich wie das Försterdreieck. Da die beiden kürzeren Seite gleich lang sind, konnten die Schülerinnen und Schüler über das Geodreieck das Schulgebäude so anpeilen, dass der Abstand zum Schulgebäude (auf gerader Ebene natürlich) der Höhe des Schulgebäudes zzgl. der eigenen Körpergröße entspricht.

Nach einigen Minuten auf dem Schulhof, dem Messen und Schätzen unter anderem der eigenen Schrittlänge kamen die Schülerinnen und Schüler zu dem Ergebnis, dass das Schulgebäude etwa 20m hoch ist. Natürlich dürfen hier mögliche Fehlerquellen, wie das Abschätzen des Abstandes von der eigenen Person zum Gebäude, nicht außer Acht gelassen werden.

(Klr)