Methodentage in der Jgst. 10: Gestaltung von Praktikumsbericht und Facharbeit

Für angehende Oberstufenschüler veranstaltet das HGW Methodentage, an denen grundlegende Arbeits- und Präsentationstechniken vermittelt werden, die u.a. für die Gestaltung des Praktikumsberichts (EF) und der Facharbeit (Q1) benötigt werden.

Die diesjährigen Methodentage fanden am 13./14. Januar 2015 am HGW und in der Kreissparkasse Köln statt. Die Durchführung orientierte sich an dem bewährten Modell der Vorjahre: Die gesamte Jahrgangsstufe wurde in drei Gruppen eingeteilt und wechselweise im HGW und in Köln geschult.

Im HGW wurden die folgenden Fertigkeiten trainiert:

• professionelles Vortragen/Präsentieren
  • Recherche im Internet und in der Bibliothek

In Kooperation mit der Kreissparkasse Köln gewannen die Teilnehmer einen vertieften Einblick in die Arbeit mit dem Textverarbeitungsprogramm Word 2010 und profitierten von der professionellen Unterrichtung und hochklassigen Ausstattung in den Räumlichkeiten der Sparkasse. Im Detail wurden durch Herrn Grzybek folgende Fertigkeiten und Gestaltungsmöglichkeiten vermittelt:

• individuelle Anpassung der Symbolleisten für den Schnellzugriff
  • Formatierung von Texten: Einstellung von Schriftgröße, Schriftart, Zeilenabstand, Fett-/Kursivdruck, Kapitälchen, Blocksatz, automatische Silbentrennung, Format übertragen
  • Formatierung von Seiten: Ausrichtung, Rand, Anlegung und Gestaltung von Kopf-/Fußzeilen
  • Formatierung von Absätzen: Einrückungen, Gestaltung von Aufzählungen
  • Integration von Bildern: Einfügen, Zuschneiden, Ausrichten, Beschriften
  • Abschnittswechsel bei Seitenwechsel
  • Einfügen von Fußnoten
  • Erstellung von Formatvorlagen