Allgemeines zu den Lernstandserhebungen in der Jgst. 8

Jedes Jahr nehmen alle Schülerinnen und Schüler der Jgst. 8 in ganz NRW an einer landeseinheitlichen Lernstandserhebung teil, bei der grundlegende Fertigkeiten (sog. Kompetenzen) in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik überprüft werden.

Die folgenden Diagramme zeigen die Ergebnisse unserer Achtklässler (="Jahrgangsstufe" bzw. "Schule") im Vergleich zu denen aller Gymnasien des Landes NRW (="Schulform" bzw. "Gymnasien") und denen aller Gymnasien mit einem in sozialer Hinsicht vergleichbaren Einzugsgebiet (="Standorttyp 1" = Schule im ländlichen Raum mit einem nur geringen Anteil von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund).

Die Einstufung der Schülerinnen und Schüler erfolgt über sog. Kompetenzstufen. Die Stufe 5 steht dabei für volle Erreichung des angestrebten Niveaus. In allen drei Fächern fallen die Ergebnisse unserer Schülerinnen und Schüler klar überdurchschnittlich aus:

Lernstandserhebung 2015/2016

Lernstandserhebung 2014

Lernstandserhebung 2013

Allgemeines zu den zentralen Klausuren und zum Zentralabitur

Seit einigen Jahren werden in den Fächern Deutsch und Mathematik am Ende der Jgst. 10 (EF) zentrale Klausuren geschrieben, ebenso sind die Abiturklausuren landeseinheitlich identisch.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht darüber, wie unsere Schülerinnen und Schüler in diesen Klausuren abgeschnitten haben. Für die Abiturklausuren werden nur die Ergebnisse der Leistungskursklausuren (Vergleich zwischen Schule und Landesdurchschnitt) rückgemeldet.

Zentrale Klausuren EF und Klausuren Zentralabitur 2016

Zentrale Klausur EF Deutsch