Arbeitsgemeinschaften am HGW

Am HGW gibt es zahlreiche AGs, in denen Schülerinnen und Schüler spezielle Interessen vertiefen können:

Die Astronomie-AG besteht seit Beginn des Schuljahres 2012/13. Unter der Leitung von Herrn Bohlscheid werden Nachwuchs-Astronomen mittels kleiner Teleskope zu eigenen Beobachtungen angehalten. Diese werden dann gemeinsam ausgewertet und besprochen. Die AG soll das Interesse an den Naturwissenschaften wecken. Was liegt da näher als der Blick zum Himmel? Nach Erwerb eines Teleskop-Führerscheins dürfen die Schüler die Geräte dann eigenständig nutzen. Die Astronomie-AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen und findet an jedem zweiten Dienstag in der 7. Stunde statt.

Die Fachschaft Musik bietet gleich drei AGs an: Den Schulchor CANTO, das Schulorchester und die HGW Big Band. Mehr...

Gespannt warten wir auch auf die nächste Aufführung der Theater-AG, die von Frau Krieg und Frau Steiniger betreut wird. Mitmachen können alle Schülerinnen und Schüler der Jgst. 5-12.

Für die Jungen der Jgst. 5-7 gibt es eine Fußball-AG, die von Herrn Kühn geleitet wird.

Eine Spanisch-AG für Schülerinnen und Schüler der Jgst. 7-12 wird von Frau Drößler angeboten.

Die Schulgarten-AG unter der Leitung von Frau Willach arbeitet oft mit den Differenzierungskursen im Fach Biologie/Chemie zusammen. Die Arbeit erfolgt sehr selbständig und ist breit gefächert. Neben Obst- und Gemüseanbau steht auch die Pflege unterschiedlichster Biotope, z.B. Trockenrasen oder Moor, auf dem Plan. Durch den Verkauf von Pflanzen u.ä. trägt sich die AG selbst. Die AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen und trifft sich jeden Montag in der 5. bis 7. Stunde im Schulgarten. Es können auch Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die nur in einer der genannten Stunden kommen können.

Herr Schmitz bietet eine Streitschlichter-AG an, die sich an Schülerinnen und Schüler der Jgst. 7-12 richtet. Im Rahmen der AG kann eine Mediatoren-Ausbildung durchlaufen werden, die mit einem entsprechenden Zertifikat dokumentiert wird.

Herr Schmitz leitet den Schulbibelkreis. Dieser trifft sich jeden Montag in Raum 70 und jeden Donnerstag in Raum 511 (jeweils in der ersten großen Pause).

Aktuelle Informationen über die AGs (z.B. kurzfristige Terminverschiebungen)  werden am AG-Brett vor dem Oberstufenraum (Raum 400) ausgehängt.